Pour les personnes accompagnées, L’ESAT les Fourneaux de Marthe et Matthieu représente plus qu’une simple étape dans leur vie professionnelle.
Pour certains d’entre eux, nous représentons un tremplin vers la vie active en milieu ordinaire et pour d’autres, nous sommes un aboutissement après plusieurs années de travail sur soi!
Mais quoi de mieux que leurs témoignages pour transcrire notre travail au quotidien…
Christophe DAMAS – 61 ans , il a connu le CAT des fourneaux de Marthe et Matthieu
devenu l’esat des Fourneaux de Marthe et Matthieu. Les centres d’aide par le travail (CAT) ont depuis la
loi du 11 février 2005, été remplacés par les établissements et service d’aide par le travail (Ésat).Quand êtes-vous arrivé à l’esat des Fmm ?
Je suis arrivée au CAT des FMM en 1994, cela fait 29 ans que j’y suis.
J’étais suivi par un psychiatre qui faisait parti de l’hôpital de jour – Paul SIVADON dans le 11 ième .
Comment avez-vous été orienté et par qui sur l’ESAT des FMM ?
Par une revue « La vie Catholique », j’ai trouvé une annonce pour un recrutement de personnes à
destination d’un CAT.
Que pouvez-vous nous dire à propos de votre candidature ?
J’ai répondu à cette offre d’emploi et j’ai été embauché 6 mois plus tard pour élaborer des canapés en
labo froid salé.
Vous connaissiez l’Esat des Fourneaux de Marthe et Matthieu à Colombes ? Et leurs activités ?
Non, je ne savais pas ce qu’était un CAT, je suis passé de la fabrication d’objet en argile que j’élaborais
dans le cadre d’un stage en décoration à la production de canapé (alimentaire).
Est-ce que vous pourriez dire que vous avez noué des liens forts et que vous vous êtes intégré
facilement et durablement à l’esat des FMM ?
Il y avait une ambiance ludique et la présence de bénévole, je me suis sentie à ma place et j’ai eu envie de
rester.
Vous a-t-on proposé de faire des stages : je n’ai pas souhaité en faire
Votre activité vous plait ? : Je suis à la Plonge, j’ai l’impression d’être utile
Comment vous vous sentez aujourd’hui ?
« Christophe chantonne l’hymne des foyers », Christophe considère qu’il est heureux chez les FMM
Christophe DAMAS
Plongeur
Quand êtes-vous arrivé à l’esat des Fmm ?
Je suis arrivé à l’ésat en 2012 à 32 ans
Comment avez-vous été orienté et par qui sur l’ESAT des FMM ?
J’étais patient à l’hôpital de jour de Bezons, on nous a proposé d’aller aux portes ouvertes de l’esat
des FMM, dans ce cadre nous avons été accueilli, des dégustations o, le directeur de l’époque était
M. COLLIN Thierry. J’ai pu déposer ma candidature pour l’atelier pâtisserie suite à un rdv avec
l’assistante sociale. Ensuite J’ai été embauché par l’esat sur l’activité économat.2
Que pouvez-vous nous dire à propos de votre candidature ?
Et leurs activités ?
J’ai commencé à l’économat, j’ai eu l’occasion d’aller en livraison et par la suite d’aller en pâtisserie,
mais au bout de 3 mois, j’ai demandé a être basculer en livraison, on m’a proposé de faire les
ramasses et la livraison des Bento chez Auxillia.
L’esat des FMM m’ont proposé de devenir salarié….Mai 2022 à Février 2023 – 8 mois en tant que
salarié en CDD puis CDI en tant que moniteur chauffeur livreurPourquoi avez-vous démissionné de l’esat ?
J’ai souhaité changer de région, donc de déménager à Mulhouse en en Mars 2023. J’ai postulé chez
Soléa – société de transports de Mulhouse pour les bus et les tramways. Ils m’ont proposé d’être
formé pour obtenir le TP de conducteur de transports en commun qui me permettra de travailler
chez eux en CDI.
Actuellement, je suis en recherche d’un logement…
Nicolas OBRE
Quand êtes-vous arrivé à l’esat des Fmm ?
Je suis arrivée à L’esat en 2013 et cela fait 10 ans que j’y suis.
Comment avez-vous été orienté et par qui sur l’ESAT des FMM ?
Par la psychologue de la mission locale de Sartrouville qui m’a aidé à élaborer le dossier MDPH.
Auparavant j’étais suivie par l’association ACR – agir combattre réunir de Conflans Saint Honorine, là-
bas se trouvait un atelier pâtisserie « table d’hôte », « ça m’a plu », La psychologue m’a conseillé de
m’orienter dans cette voie.Que pouvez-vous nous dire à propos de votre candidature ?
Ma première demande n’a pas été acceptée, une deuxième demande a été faite auprès des FMM et
elle a été acceptée par la suite.
Vous connaissiez l’Esat des Fourneaux de Marthe et Matthieu à Colombes ? Et leurs activités ?
Non, je ne savais pas ce qu’était un Esat, c’est ma psychologue qui m’ a informé sur les activités de
restauration comme la cuisine chaude et froide et la pâtisserie.
Aujourd’hui je travaille à l’Atelier Pâtisserie depuis 10 ans avec Stephane LARMIGNAT et un nouveau
pâtissier : Romain Vidal.
Parlez-nous de votre projet professionnel qui vous tient à cœur.
J’ai souhaité reprendre mes études, c’est-à-dire entreprendre le DAEU à Sorbonne Nouvelle dans le
11 ième, rue Saint Mandé que j’ai obtenu par la suite je vise une licence de lettres. Je me suis
inscrite pour le certificat voltaire à Paris 7 ième , Lycée rue d’Olivet que je passerai en Avril 2024.Comment vous sentez vous actuellement en pâtisserie : bien, la pâtisserie me plait et j’ai pu créer et
consolider des liens forts avec mes collègues.
Sandrine WLAZICK
« Je suis arrivé en 2004 aux Fourneaux de Marthe et Matthieu, je suis donc resté 15 ans à l’Ésat. J’ai eu plusieurs expériences avec différents moniteurs de cuisine qui se sont impliqués pour nous apprendre le métier, certains un peu durement parfois mais c’est aussi comme ça qu’on apprend et qu’on fait des efforts.
Les Fourneaux m’ont permis d’avoir un travail comme la plupart des gens et d’entrer dans la vie active, d’accepter des contraintes comme se lever le matin et faire face au stress lié au travail, tout en subissant la maladie et les angoisses. L’Ésat m’a permis de refaire surface après une maladie douloureuse et d’aller au-delà de cette maladie. Le travail m’a permis de devenir plus fort. J’ai aussi passé de bons moments avec les collègues et certains sont d’ailleurs devenus des amis.
J’ai eu la possibilité de faire plusieurs stages et des détachements dans différentes entreprises et je suis heureux à présent d’obtenir ce poste à la cuisine centrale de Suresnes où je vais travailler au sein du restaurant municipal. »
Yann L.
Cuisinier à l’ESAT pendant 15 ans et embauché en CDI en 2019.